Экстренные меры, введенные для восстановления экономики и банковского кредитования, «отзывать рано», поскольку кризис еще не завершен. Такое мнение выразил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, следует из документов, размещенных на сайте ЕЦБ.

В то же время он уточнил, что «в какой-то момент необходимо будет выйти из программы поддержки». По словам руководителя ЕЦБ, у банка есть для этого стратегия — он готов ее применить, когда понадобится.

Трише сообщил, что экономика Евросоюза уже «демонстрирует признаки стабилизации», и добавил, что, по его мнению, сейчас «сильный доллар чрезвычайно важен».

В середине августа страны ЕС обнародовали статистику по ВВП по итогам II квартала. Опубликованные данные оказались существенно лучше ожиданий аналитиков: экономики Германии и Франции вышли из рецессии, а в целом ВВП еврозоны сократился всего на 0,1%. Эксперты отмечают, что все это лишь в очередной раз подтверждает предположения, что худший период кризиса, начавшегося со спада жилищного рынка США в 2007 году, остался в прошлом.

Банк Англии придерживался более сдержанного тона в квартальном отчете, заявив, что рецессия в Великобритании закончится в начале следующего года, но экономике потребуется много времени, чтобы полностью восстановиться. Сейчас Соединенное Королевство находится не в самой хорошей форме: его экономика по итогам II квартала сократилась на 0,8%.

Экономисты подчеркивают, что экономика еврозоны выходит из рецессии благодаря оживлению мировой экономики и правительственным стимулам. Правда, даже несмотря на оптимистичную статистику, они призывают сохранять осторожность. По их словам, все еще продолжает расти дефицит бюджетов и безработица.

Также не успела полностью восстановиться от кризиса банковская система ЕС: банки во многих государствах все еще пребывают в плачевном состоянии и целиком зависят от господдержки, констатируют эксперты.

При этом некоторые экономисты говорят, что стабильный рост еврозоны начнется не раньше середины 2010 года. В частности, несмотря на некоторые улучшения, финансовые и денежно-кредитные условия все еще сравнительно сложные. Согласно последним статистическим данным от ЕЦБ, рост кредитования нефинансовым компаниям по-прежнему замедлялся в июне. Излишек производственных возможностей в экономике может ограничить инвестиции, заключают аналитики.