Период восстановления мировой экономики после рецессии продолжится, однако не стоит исключать вероятность второй волны кризиса, считает исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от России Алексей Можин.

«Тот всплеск, который мы сейчас видим, и эти оптимистические настроения, которые сейчас появились на рынках, это здорово. Это показывает, что те усилия (по восстановлению мировой экономической системы. — Прим. ред.), которые были предприняты, приносят свои плоды. Здесь пока все еще зыбко и хрупко… но это может быть долгосрочный всплеск», — сказал Можин накануне на телеконференции в представительстве РИА Новости в Вашингтоне.

Вместе с тем он признал, что в настоящее время существует большая степень неопределенности в прогнозах на будущее. «Есть большая степень неопределенности… есть риски. Возможность второй волны кризиса существует. Кризис пока не закончился. Многое сделано, но много еще предстоит сделать. Есть риск того, что произойдет быстрый перегрев мировой экономики, который может сопровождаться всплеском инфляции и связанными с этим негативными последствиями. Есть риск, что мировая экономика останется вялой, так как процесс кредитного сжатия пока не преодолен. Банки пока не восстановили прежний уровень кредитования, а без кредитования невозможен рост инвестиций, невозможен рост мировой экономики», — указал Можин.