Сделка по покупке фондом TPG Capital и «ВТБ Капитал» 35,4% сети «Лента» (третий по величине продуктовый ретейлер в России) у ее основателя Олега Жеребцова застопорилась. Покупатели рассчитывали, что все миноритарные акционеры «Ленты» к 25 сентября подтвердят отказ от первоочередного права на выкуп этой доли. Но американский хедж-фонд Moore Capital, которому принадлежит менее 2% сети, отказ не прислал. Представители TPG и «ВТБ Капитал» подозревают, что фонд попытается купить 35,4% «Ленты» в интересах «Альфа-Групп». Об этом во вторник сообщает «Коммерсант».

Договор о покупке 35,4% «Ленты» у Жеребцова за 110—115 млн долларов фонды TPG Capital и «ВТБ Капитал» подписали 4 сентября. Закрытие сделки было намечено на начало октября: по плану покупателей, к 25 сентября миноритарии сети должны были отказаться от первоочередного права на выкуп доли Жеребцова, а собрание акционеров «Ленты» в пятницу должно было утвердить параметры сделки и новый совет директоров с участием представителей TPG и ВТБ. Но график был нарушен, так как один из миноритариев — фонд Moore Capital (владеет 1,4—1,7% «Ленты», точные данные не раскрываются) не отказался от покупки 35,4% «Ленты», рассказали изданию два других совладельца сети.

TPG и «ВТБ Капитал» подозревают, что Moore намерен перекупить долю Жеребцова в интересах консорциума «Альфа-групп», сообщил в субботу владелец 5% «Ленты» Лорен Боу другим акционерам по электронной почте. Он пишет, что представитель TPG Джим Симмонс и начальник управления прямых инвестиций и специальных проектов ВТБ Тимофей Демченко в «продолжительном разговоре» с ним выразили готовность совершить сделку, но «Moore Capital не подписал ROFR (отказ от первоочередного права выкупа), и это препятствует дальнейшему прогрессу». В письме Боу пишет, что «Тим и Джим уверены, что Moore Capital в лице Алана Фридмана (представитель фонда) ведет переговоры недобросовестно» и «работает в сотрудничестве с Alfa». Несколько акционеров «Ленты», попросивших не называть их имена, подтвердили получение такого письма. Боу находится в США, связаться с ним не удалось.