На российском рынке появился первый банк, рискнувший предложить ипотеку по докризисным ставкам: 10% годовых в рублях. Московский Кредитный Банк планирует выдать кредитов по такой ставке на 2 млрд рублей, пишет во вторник «Коммерсант».

Как рассказал изданию предправления Московского Кредитного Банка Александр Николашин, с 1 октября банк начинает выдавать ипотечные кредиты под 10% годовых в рублях сроком на 10 лет. «Это будет самая низкая ставка на рынке. Мы считаем ипотечное кредитование перспективным, потому что спрос на такие кредиты резко вырос из-за падения цен на недвижимость», — сказал Николашин. «Такие ставки по ипотеке были только до кризиса, сейчас под 10% годовых в рублях ипотеку не выдает ни один банк», — соглашается зампред правления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов. Сейчас МКБ выдает ипотеку под 17—18% годовых.

По словам Николашина, выдавать ипотечные кредиты под низкие ставки банку позволят привлеченные средства акционеров. Банк планирует выдать по этой программе 2 млрд рублей в течение этого года и начале следующего. Страховать риски невозврата банк будет путем введения первоначального взноса в размере 50% от стоимости квартиры. Ставка по кредиту может быть увеличена на 2 процентных пункта, если заемщик делает первоначальный взнос меньше 50% от стоимости кредита, но не ниже 30%, либо подтверждает свой доход без предъявления справки 2-НДФЛ.