Курс британского фунта опустился относительно доллара до четырехмесячного минимума. В понедельник за него давали менее 1,577 доллара. Как пишет «Коммерсант», распродажу спровоцировали заявления главы Банка Англии о заинтересованности в слабой национальной валюте. Аналитики ожидают перетока средств инвесторов в активы других развитых стран и в связи с этим укрепления европейской валюты.

Падение фунта стерлинга началось в середине прошлой недели после опубликования протокола последнего заседания комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии и заявления его главы. Комитет единогласно проголосовал за решение оставить процентные ставки на прежнем уровне, а также не вносить никаких изменений в свою программу «количественного смягчения». По этой программе правительство выкупает гособлигации на сумму в 175 млрд фунтов. После опубликования отчета глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что падение курса фунта способствует сбалансированности национальной экономики.

По словам дилеров, заявление главы Банка Англии вызвало на рынке массированный сброс британской валюты. Между тем в этом году фунт стерлингов был лидером роста среди валют крупнейших экономик мира. С начала года его курс вырос почти на 12%, евро подорожал только на 6,5%, швейцарский франк — на 3%, иена — на 1%, лишь канадский доллар увеличился на 10% в сравнении с американским. «Инвесторы надеялись, что экономика Великобритании довольно быстро выйдет из рецессии, и закладывали эти ожидания в валюту», — отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев. Однако данные по экономике не оправдали эти ожидания.

Банк Англии одним из первых открыто выступил за слабую национальную валюту. По словам аналитика «ВТБ Капитала» Ивана Иванченко, главы ЦБ предпочитают не делать резких заявлений, так как они могут повлиять на курс валюты, за стабильность которой они отвечают. «Снижение курса валюты снижает и инвестиционную привлекательность страны», — отмечает аналитик Merrill Lynch Юлия Цепляева.

Инвесторы, выходя из активов, номинированных в фунте, будут перекладываться в валюты ведущих стран мира. «Глобальные фонды, инвестирующие в Великобританию, будут высвобождать ликвидность в пользу стран континентальной Европы и США», — подчеркивает Цепляева.