Киев фактически проедает кредиты Международного валютного фонда (МВФ), считает экс-председатель Национального банка Украины (НБУ) и потенциальный кандидат в президенты республики Сергей Тигипко.

Украина сотрудничает с МВФ по одобренной в ноябре 2008 года двухлетней программе на общую сумму 16,43 млрд долларов для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Киев уже получил от фонда три транша — на 4,5 млрд, 2,8 млрд и 3,3 млрд. Кредит МВФ предоставлен на 15 лет под 4% годовых. Оппозиционная Партия регионов требует от правительства отчитаться о расходовании этих средств.

«Тут нет никаких секретов. Первое: часть денег идет на финансирование дефицита бюджета, то есть на заработную плату, сегодня и на пенсии, потому что из бюджета мы финансируем. Это меньшая часть. А большая часть идет в валютные резервы Национального банка, и Национальный банк продал уже 8 миллиардов, которые он получил от МВФ, поддерживая курс гривны. То есть мы… практически проедаем эти деньги», — сказал Тигипко в понедельник в прямом эфире украинского телеканала ICTV.

По словам политика, Украина могла бы справиться с кризисными явлениями и без помощи МВФ, но только при определенных условиях. «Если бы мы могли консолидировать большинство Верховной рады, Национальный банк, Кабинет министров, у нас бы был вот этот вариант (без необходимости обращаться в МВФ)… А когда у нас все вот так, все в разные стороны тянут, то у нас другого варианта и не было, как сотрудничать с МВФ. Поэтому сейчас я не могу уже сказать, что это ошибка, это был единственный вариант, который у нас оставался», — отметил Тигипко.