Руководству Свердловского Губернского Банка (СГБ), санированного в конце 2008 года группой «Синара», не удалось привлечь к уголовной ответственности бывший топ-менеджмент кредитного учреждения, который оно подозревало в мошенничестве при строительстве административного здания. Как пишет во вторник «Коммерсант — Екатеринбург», экс-председатель правления Александр Иванов получил уведомление из МВД России о прекращении дела в связи с отсутствием события преступления. В ГУ МВД по УрФО утверждают, что подобная информация в управление не поступала.

Уголовное дело по факту мошенничества ГУ МВД по УрФО возбудило летом нынешнего года по заявлению нового руководства СГБ, который был санирован группой «Синара» в ноябре 2008 года. Заявитель настаивал, что, согласно финансовой проверке, бывший топ-менеджмент банка, якобы используя мошеннические схемы, вывел из кредитного учреждения более 200 млн рублей при строительстве административного здания СГБ по улице Толмачева, 9. Тогда ревизоры установили, что при строительстве объекта руководство финансового учреждения в 2005 году использовало ряд подставных фирм, которые, передавая друг другу право на строительство, искусственно завысили смету строительства объекта. По заявлению СГБ было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Бывший председатель правления банка Александр Иванов (сейчас — директор страховой компании «Экспресс-Гарант») направил жалобы на действия руководства Свердловского Губернского Банка и группы «Синара» президенту РФ и министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. В них Иванов утверждал, что уголовное дело было возбуждено необоснованно. По изложенным в его обращении фактам МВД провело проверку.

14 сентября следственный комитет (СК) МВД России принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления», отмечает издание. По словам источника газеты в правоохранительных органах, сейчас идет служебная проверка правомочности действий сотрудников, «допустивших нарушения норм УПК, приказов и инструкций МВД». Об этом говорится и в уведомлении, направленном на имя Иванова. Получить официальные комментарии от МВД РФ вчера не удалось. Начальник ГУ МВД по УрФО Владимир Кучеров заявил, что в управление «никакой официальной информации на этот счет не поступало».

Источник в прокуратуре подтвердил, что информация о прекращении уголовного дела соответствует действительности, но подробнее говорить не стал, ссылаясь на то, что «выводы пока делать рано». «В настоящее время идет проверка обоснованности прекращения дела», — уточнил собеседник газеты.

Бывший председатель правления СГБ Александр Иванов подтвердил изданию, что получил уведомление из МВД о закрытии дела, но от дальнейших комментариев отказался. «Я доволен тем, что следственные органы оперативно и правильно разобрались в ситуации, установив, что никаких оснований для уголовного преследования нет», — сказал он.