«Сильвинит» (крупнейший производитель хлористого калия в России) до 27 октября должен вернуть ВТБ 35 млрд рублей, которые одалживал на покупку Половодовского участка. Компания долго пыталась договориться с банком о реструктуризации задолженности, но теперь решила привлечь для выплаты долга новый кредит на 45 млрд рублей уже у Сбербанка. Об этом во вторник сообщает «Коммерсант». После этого компании придется искать еще 2 млрд долларов на разработку самого месторождения.

«Сильвинит» и ВТБ до сих пор не смогли договориться о реструктуризации долга на 35,14 млрд, но компания рассчитывает решить этот вопрос в течение месяца. Об этом инвесторам в понедельник сообщил директор по финансам управляющей компании «Сильвинита» «Минерал Групп» Александр Шаробайко. По условиям кредитного соглашения срок погашения первой части долга истекал 27 июня, но «Сильвинит» смог договориться о его продлении до 27 октября. По словам Шаробайко, ВТБ предлагает компании пролонгировать кредит до 2011 года.

В среду совет директоров «Сильвинита» должен утвердить материалы к внеочередному собранию акционеров, которое состоится 22 октября. Согласно документам к собранию, которые есть в распоряжении издания, планируется привлечь кредит в Сбербанке на сумму до 1,115 млрд долларов, а также кредит в Западно-Уральском банке Сбербанка на 400 млн. Эти средства пойдут на «погашение кредитов в других банках», говорится в материалах. Залогом по кредитам будут 100% «Камской горной компании» (КГК), оборудование и недвижимость, принадлежащие «Сильвиниту». Долг КГК составляет 1,515 млрд долларов, долг самого «Сильвинита» — 50 млн.