Позицию доллара США как главной мировой резервной валюты нельзя считать само собой разумеющейся. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне, выступая в Вашингтоне в преддверии очередного годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка, президент ВБ Роберт Зеллик.

Анализируя возможные изменения в расстановке сил на международной арене в результате нынешнего финансово-экономического кризиса, он прежде всего напомнил об общепринятой точке зрения, в соответствии с которой роль и влияние группы быстро растущих стран, в первую очередь Китая и Индии, будут усиливаться, тогда как «США — эпицентр финансового кризиса — столкнутся с ослаблением своей экономической мощи и влияния».

Зеллик признал, что «для такой точки зрения имеются веские основания». Вместе с тем он считает, что «будущее Китая еще не предопределено» и что КНР продолжает сталкиваться с «крупными факторами неопределенности», включая «зависимость от роста на основе экспорта». Что касается США, продолжил глава ВБ, то они «перенесли сильный удар кризиса», но при этом имеют «культуру устойчивости против неудач и адаптации к новым условиям».

При всем том, по убеждению Зеллика, «Соединенные Штаты допустили бы ошибку, если бы приняли за само собой разумеющуюся позицию доллара как доминирующей резервной валюты мира». «Если заглянуть вперед, то там будет появляться все больше других альтернатив доллару», — указал он.

Конечно, «доллар США является и будет оставаться крупной валютой», но его судьба будет «во многом зависеть» от ответов на целый ряд вопросов, в том числе о том, сумеют ли США решить свои долговые проблемы без помощи инфляции, смогут ли обеспечить дисциплину расходов и взять под контроль бюджетный дефицит, восстановится ли позитивный потенциал американского финансового сектора без риска новых «больших пузырей и институционального краха», подчеркнул президент Всемирного банка. Наконец, «ценность доллара будет зависеть и от того, в какой мере произойдет возврат к динамичной, инновационной экономике частного сектора», констатировал он.

В своих рассуждениях о глобальной расстановке сил Зеллик коснулся не только США и Китая, но и Японии, Евросоюза, включая Центральную и Восточную Европу, а также Юго-Восточной Азии и стран АСЕАН. Россия упоминалась дважды — в качестве источника тревог по поводу «энергетической уязвимости» ЕС, а также среди «прочих стран, для которых долгосрочные последствия кризиса могут зависеть от сырьевых товаров, особенно цен на нефть».

Зеллик придерживается общепринятой точки зрения, согласно которой «опора на нефть и сырье — шаткая основа для развития экономики в мире, стремящемся ослабить зависимость от ископаемых видов топлива». «Смогут ли страны мудро распорядиться доходами — диверсифицировать и построить широкую базу экономического развития? Это вопросы для России, стран зоны Персидского залива и некоторых государств Латинской Америки и Африки», — заключил глава ВБ.