В августе россияне большую часть депозитов открывали в валюте — разговоры о возможной девальвации и ожидания традиционных августовских потрясений сделали свое дело, пишет во вторник газета «Ведомости».

В августе рублевые вклады населения выросли на 26 млрд рублей (0,6%), а валютные — на 60,9 млрд (4,4%), подсчитал начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий. В этом году объем валютных вкладов рос лишь в феврале и июле — на 1,2 и 3,6% соответственно. В августе девальвационные ожидания населения были явно выше, объясняет Осадчий. За месяц доллар прибавил 2%, евро — 2,9%.

Поведение вкладчиков коррелирует с курсом доллара и заявлениями официальных лиц, подтверждают все опрошенные изданием банкиры. «Последние два года в финансовой сфере осенью происходят осложнения, поэтому часть вкладчиков уже в августе решает подстраховаться. К тому же были слухи о девальвации рубля. Думаю, основной приток валютных вкладов произошел из-за таких клиентов», — говорит предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. Больше всего увеличили валютные вклады Сбербанк (7,9 млрд рублей) и ВТБ 24 (3,9 млрд), на третьем месте — банк «Траст» (1,7 млрд), причем у двух последних прирост рублевых депозитов в августе был втрое меньше.

Прирост валютных вкладов обеспечивают примерно в равной пропорции приток новых вкладов и конвертация старых, отмечает член правления банка «Траст» Елена Речкалова. На этот раз, по ее мнению, «сыграла неопределенность валютного тренда в июле и августе, кроме того, было немало публичных заявлений о второй волне кризиса и новом витке девальвации», вдобавок у населения уже есть негативный исторический опыт относительно августа.

По валютным вкладам банки понижали ставки меньше, чем по рублям, называет еще одну причину популярности валютных депозитов замруководителя розничного блока Альфа-Банка Илья Зибарев. Впрочем, ставки по рублевым вкладам все равно выше. Спрос на валюту стабилен, поэтому ВТБ 24 делает более выгодные предложения по рублям, отмечало руководство банка: годовая ставка по ним — 12—12,5%, а по валютным — 3,5—4%.

Вкладчиков могли смутить скачки курса, которые наблюдались в конце июля и в августе, допускает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников: «В сентябре таких колебаний не наблюдалось, поэтому, скорее всего, мы увидим обратную картину — прирост рублей». Банкиры не столь оптимистичны. Спрос на валюту сохраняется и в сентябре, многие вкладчики конвертируют сбережения, предпочитая вклады в евро: он меньше подешевел к рублю, говорит руководитель розницы частного банка из первой десятки.