Мировой экономике нужна «ответственная глобализация», основанная на «новой многополярности роста». Как сообщает ИТАР-ТАСС, уверенность в этом выразил накануне, выступая в Вашингтоне в преддверии очередного годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка, президент ВБ Роберт Зеллик.

Он приветствовал самопровозглашение «большой двадцатки» ведущих мировых держав на недавнем саммите в Питтсбурге главным форумом для осуществления международного экономического сотрудничества. «Однако она не может быть неким комитетом, который действует сам по себе, — подчеркнул глава ВБ. — Не может она и игнорировать голоса более 160 стран, остающихся вне ее».

С точки зрения Зеллика, «двадцатка» должна быть своего рода координационным и направляющим механизмом «для целой сети» международных объединений и организаций, включая МВФ, группу Всемирного банка, ВТО, форум финансовой стабильности и специализированные учреждения ООН. И развитые державы, и развивающиеся страны должны нести ответственность за решение общих задач, в том числе за заботу о наиболее нуждающихся. К числу последних Зеллик отнес «1,6 миллиарда человек, до сих пор живущих без электричества», а также «нижний миллиард» населения планеты, «оказавшийся в ловушке нищеты из-за конфликтов и нарушенных систем управления».

В Питтсбурге «двадцатка» одобрила так называемое рамочное соглашение об уверенном, устойчивом и сбалансированном росте. По мнению Зеллика, это «хорошее начало», однако, для того чтобы получить желаемые результаты, «потребуется новый уровень международного сотрудничества и координации, включая новую готовность серьезно относиться к результатам глобального мониторинга». «Необходимо, чтобы взаимная проверка стала взаимным нажимом», — заключил президент ВБ, имея в виду главный — и, разумеется, весьма условный — механизм контроля за выполнением договоренностей, предусматриваемых рамочным соглашением.