Техасский федеральный суд присяжных постановил, что подразделение MoneyGram должно заплатить Western Union 16,5 млн долларов за незаконное использование патентованной технологии денежных переводов. Об этом во вторник сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Reuters. Сервис MoneyGram, который называется FormFree и позволяет клиенту осуществить перевод денег через колл-центр, не тратя времени на заполнение документов и ожидание в очереди, копирует патентованный сервис Western Union — Money Transfer By Phone, утверждает истец. Western Union подала иск против конкурента в мае 2007 года.

MoneyGram готовится оспорить решение присяжных. «Мы твердо уверены, что это судебное разбирательство беспочвенно, и полагаем, что у нас есть убедительные основания для обжалования», — заявила представитель компании Линда Мичилутти. Нарушения патента не было, утверждает MoneyGram, ссылаясь на показания технического эксперта Western Union, по мнению которого технологии платежных систем значительно отличаются друг от друга. «Мы огорчены вердиктом присяжных», — рассказала вице-президент MoneyGram Кэролин Эшлман. По ее словам, компания рассматривает разные возможности, в том числе апелляцию.

В пятницу, когда стало известно решение суда, акции Western Union подешевели на 1,65%, MoneyGram — на 3,74%. Но вчера эти потери были отыграны. Котировки выросли на 2,83% и 7,41% соответственно.