Рубен Варданян — председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог», которой в понедельник регуляторы разрешили создать стратегический альянс со Standard Bank — считает, что «финансовое положение «Тройки» никогда еще не было таким устойчивым». «Год был непростой. Наш финансовый год начинается 1 октября, а как раз на октябрь пришелся самый пик кризиса. Но в целом этот год все же оказался удачным: нам удалось отстоять свою финансовую независимость, получить хорошего партнера, привлечь субординированный кредит от ЕБРР на очень привлекательных условиях. Много было сделано в плане оптимизации бизнес-процессов компании. Поэтому ожидания у меня очень хорошие», — заявил он в интервью «РБК daily», опубликованном во вторник.

«Что касается условий сделки, то Standard Bank будет передана 33-процентная доля в компании. В свою очередь нам будет принадлежать 100% российского Стандарт Банка. Еще до сделки мы говорили, что нам важно работать не только в России, но и на других рынках. Например, уже несколько лет мы успешно сотрудничаем с нашим партнером в Сингапуре — компанией Temasek. Мы всегда искали людей и компании, которые позволили бы нам выйти на внешние рынки, передав свои знания и опыт. В первую очередь нам интересны рынки Китая, Африки, Ближнего Востока, где есть интересные возможности для российских компаний», — рассказал он.
По его словам, «новая «Тройка», которая появится в результате альянса, сможет предложить широкий спектр услуг». «Азиатским же инвесторам в первую очередь будут интересны прямые инвестиции, поскольку сейчас, как мне кажется, удачное время для стратегических инвесторов: проще договориться с собственниками компаний. Кроме того, мы будем продавать инструменты с фиксированной доходностью, поскольку азиатские инвесторы достаточно консервативны и вряд ли их заинтересует рынок акций», — отметил Варданян.

Он также подчеркнул, что для Стандарт Банка «классический инвестиционно-банковский бизнес останется приоритетными». «Но на стратегической сессии партнеры «Тройки Диалог» приняли решение развивать и коммерческо-банковский бизнес. Расширение линейки добавит устойчивости «Тройке Диалог». К тому же рынок банковских услуг в России еще формируется и имеет большой потенциал. Я не вижу причин, чтобы заниматься чем-то одним: коммерческий банк, набравший депозитов и сильно вложившийся в ценные бумаги, в период турбулентности на фондовом рынке также может оказаться в проблемной ситуации», — добавил он.

«Мы намерены оказывать услуги состоятельным клиентам на российском рынке, и сильной стороной этого бизнеса я считаю качество управления активами. Кроме того, мы видим свою роль не только как советчика или просто управляющего. Уже много лет мы пытаемся создать некий клуб, в который вошли бы близкие друзья, партнеры и который объединил бы людей на основе разных проектов, таких как школа «Сколково» или организация бизнес-форумов. Standard Bank может стать платформой для private banking группы. Бизнес банка будет сосредоточен на работе с состоятельными частными клиентами, список услуг для которых пополнится в том числе и за счет классических банковских продуктов. У нас нет цели оказаться в топ-10 крупнейших игроков. Мы постараемся создать независимый private bank, который будет работать с рыночными клиентами. База корпоративных клиентов Standard Bank расширится за счет включения в нее клиентов «Тройки Диалог», — сказал Варданян.

Отвечая на вопрос о том, почему компания так и не открыла офис в Сингапуре, он отметил, что такие планы вынашивались еще до кризиса, «но в 2008 году ситуация на рынке существенно изменилась, причем не только в России и на Западе, но и на азиатских рынках». «ВВП Сингапура существенно снизился, а в таких условиях выходить на новый рынок было бы неправильно, поэтому мы пересмотрели планы. Сейчас, в связи с состоявшимся партнерством со Standard Bank, необходимость в создании собственных офисов отпала, поскольку у банка есть представительства и в Сингапуре, и в Гонконге. Партнерство дает нашим российским клиентам доступ к развивающимся рынкам, в том числе африканскому и азиатскому, на которых Standard Bank имеет сильные позиции. Не исключено, что в офисах Standard Bank в Африке и Азии будут работать специалисты «Тройки», — подчеркнул собеседник газеты.