Сербская полиция три недели назад предупреждала Швецию о готовящемся ограблении хранилища ценных бумаг и денежных средств в Стокгольме с участием бывших членов спецподразделения МВД Сербии «Красные береты». Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр внутренних дел республики Ивица Дачич.

Дерзкий налет на хранилище компании G4S произошел в минувшую среду. Грабители, использовавшие вертолет, сумели похитить около 100 млн евро. В понедельник шведская полиция объявила об аресте шести человек по подозрению в причастности к произошедшему. По делу о краже проходят мужчины в возрасте от 21 года до 36 лет. Известно, что некоторые из фигурантов уже имеют криминальное прошлое, однако их имена не раскрываются.

Шведские СМИ сообщили, что среди грабителей есть бывшие члены «Красных беретов», распущенных несколько лет назад.

Дачич заявил: «Наше министерство через офицеров связи оповестило Швецию о подготовке подобной акции, но на основе этой информации помешать злоумышленникам не смогли». Министр добавил, что в акции участвовали члены криминальных групп не только из Сербии, но и из Швеции. Дополнительные детали он сообщить отказался.

«Красные береты» были распущены в 2003 году после убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. По данным следствия, организатором покушения был полковник Милорад Улемек по прозвищу Легия, командовавший ранее «Беретами».