Торговая сессия в Японии во вторник завершилась ростом индекса Nikkei на 0,91% до 10 100,20 пункта. Индекс широкого рынка Topix вырос на 0,1% до 904,00.

Nikkei удалось восстановить свои позиции после сильнейшего за последние полгода двухдневного падения. Опасения, что снижение цен негативно скажется на корпоративных прибылях и помешает процессу выхода экономики из рецессии, отошли на второй план. Сегодня инвесторы с энтузиазмом пополняли свои портфели бумагами самых различных компаний. Так, весьма привлекательными выглядели акции брокера Nomura Holdings Inc., который на прошлой неделе объявил о рекордной программе продажи акций, и второго по величине в стране публичного банка Mizuho Financial Group Inc.

Без внимания участников торгов не осталась и обстановка на валютном рынке. Укрепление американского доллара по отношению к японской иене поддержало котировки ведущих экспортеров, в том числе автопроизводителя Nissan Motor Co., более трети объема продаж которого обеспечивает реализация продукции в Соединенных Штатах.

Сдерживающий эффект на рост основных биржевых индикаторов оказали в то же время макроэкономические новости. Статистическое бюро МВД Японии сообщило сегодня о том, что базовые потребительские цены в стране сократились в августе на 2,4% в годовом исчислении. Эти данные отправили в «красную зону» котировки ретейлера мебели Nitori Co., который в прошлом месяце понизил цены на свои товары.