Совет Федерации одобрил во вторник поправки в закон о федеральном бюджете РФ на нынешний год и плановый период 2010—2011 годов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Общий объем расходов бюджета-2009 увеличивается на 152,998 млрд рублей, дефицит, соответственно, вырастает до 3,131 трлн (7,7% ВВП, изначально предполагалось, что он составит 7,4%).

Рост расходов связан главным образом с планируемой докапитализацией банковского сектора — еще на 150 млрд рублей.

Кроме того, перераспределение расходов и экономия по ряду статей бюджета позволяют выделить дополнительные средства на ряд ключевых направлений. В частности, на поддержку реального сектора экономики будет направлено 70,882 млрд рублей.

Увеличение бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов стало возможным в результате экономии бюджетных средств в том числе на обслуживание госдолга РФ, на субвенции бюджетам регионов на социальную поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг и обеспечение жильем отдельных категорий граждан, на содержание миротворческих сил, на индексацию зарплат госслужащим.

В нынешнем году это уже шестая оперативная корректировка основного финансового документа страны. Госдума приняла соответствующие поправки 25 сентября. Сегодня вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин поблагодарил сенаторов за оперативность работы над бюджетными изменениями, которая помогла «выиграть две недели с перераспределением бюджетных средств». Он подчеркнул, что правительство провело «полную инвентаризацию всех расходов, сделана проверка по всем министерствам, чтобы можно было направить все дополнительные средства на поддержку экономики в условиях кризиса».