Новый финансовый директор ВТБ Герберт Моос, как ожидается, займет свой пост в ноябре. Об этом он сообщил РИА Новости во вторник в кулуарах форума «Россия зовет». Моос напомнил, что его кандидатура должна быть согласована Банком России и наблюдательным советом ВТБ. Нынешний финдиректор ВТБ Николай Цехомский покидает свой пост 1 ноября, чтобы возглавить Барклайс Банк.

Отвечая на вопрос о том, справится ли банк с предстоящими выплатами по внешнему долгу, Моос сказал, что «с точки зрения ликвидности у банка есть большой арсенал возможностей». Среди инструментов он назвал операции РЕПО, а также операции с ЦБ. «Из того, что я вижу, банк имеет значительные ресурсы», — сообщил он.

Моос также рассказал, что в конце этого — начале следующего года банк планирует начать переезд в башню «Федерация» в Москва-Сити.

Ранее сообщалось, что в качестве главы департамента Моос будет отвечать за разработку и реализацию финансовой стратегии ВТБ, управление активами и пассивами банка, подготовку финансовой отчетности, операции на рынках капитала, развитие отношений с акционерами и инвесторами.

Назначение должно быть согласовано с регулирующими органами России и Великобритании. До принятия дополнительных решений Моос будет совмещать руководство финансовым департаментом банка ВТБ с должностью генерального директора VTB Capital.