Большинство россиян хранит сбережения в рублях. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу данные опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring. Наличные рубли считают наиболее надежной формой сбережения денежных средств 32% респондентов, доллары и евро — 25%. В исследовании отмечается, что в период с мая 2005 года по февраль 2006 года значительно снизилось доверие россиян к долларам и евро — с 55% до 25% соответственно, а вот наличные рубли, напротив, «выросли в цене» — с 19% до 32%.

Каждый пятый опрошенный (21%) высказал уверенность в том, что вклады в российских банках являются надежным средством сбережения денег. Еще 13% респондентов считают, что лучше всего хранить сбережения в виде золота, изделий из драгметаллов и ювелирных украшений. Среди других надежных способов назывались вклады в иностранных банках — 7%, инвестиции в бизнес — 6%, ценные бумаги, акции, облигации частных компаний и АО — 5%.

Помимо доверия к валютам опрос зафиксировал изменение отношения к инвестициям в бизнес: если в мае 2005 года такой способ сохранения накоплений считали надежным 12% населения, то в феврале 2006 года — только 6%. Доля тех, кто с большим доверием стал относиться к покупке изделий из драгметаллов, золота и ювелирных украшений, увеличилась с 7% до 13%.

В опросе, проведенном в феврале 2006 года, приняло участие 1 600 человек в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России во всех федеральных округах.