Россия должна решить проблему зависимости от сырьевого экспорта и диверсифицировать экономику. Такое мнение в ходе выступления на IV российско-сингапурском деловом форуме высказал глава Сбербанка РФ Герман Греф. По его словам, одна из главных слабостей российской экономики — ее ориентация на сырьевой экспорт. «Российской экономике необходима диверсификация, поскольку моноэкономика создает массу рисков и не дает нам стабильно развиваться», — подчеркнул он. Греф отметил необходимость создания в России «мощных и прозрачных госинститутов»: «Если смотреть на опыт Сингапура, то в среднесрочной перспективе он может стать хорошим примером для России, в том числе по созданию серьезных госинститутов», — отметил он.

Вторая задача, стоящая перед правительством РФ — преодоление неразвитости инфраструктуры. В списке стран с наиболее развитой инфраструктурой Россия в настоящее время находится в районе сотого места. «Нам нужны колоссальные инвестиции в инфраструктуру — от 1,2 до 1,5 трлн долларов. Это возможно только с использованием смешанных иностранных инвестиций, и мы хотим пригласить для этого сотрудничества сингапурские компании», — подчеркнул глава Сбербанка.

Третья задача — развитие и модернизация образования, в первую очередь высшего. «Стране нужна новая система образования, которая готовила бы лучших специалистов», — сказал Греф, приведя в пример бизнес-школу «Сколково» и назвав ее «беспрецедентным» для РФ проектом. «Более 200 млн долларов было инвестировано в этот проект из собственных средств бизнесменов. При этом они понимали, что не вернут этих денег никогда», — отметил он.