Крупнейший банк Франции по рыночной капитализации BNP Paibas, во вторник присоединился к своим европейским конкурентам в стремлении вернуть правительству финансовую помощь, полученную в ходе кредитного кризиса, передает Reuters.

BNP Paribas намерен привлечь дополнительный капитал в размере 4,3 млрд евро (6,3 млрд долларов), который будет использован для погашения задолженности перед правительством Франции. Банк планирует вернуть государству долг в размере 5,1 млрд евро уже в октябре.

Государственные интервенции полностью достигли своих целей, отмечают в банке. «Учитывая изменяющуюся ситуацию и сильные показатели BNP Paribas, эта поддержка более не требуется», — говорится в сообщении.

Среди европейских банков итальянские Unicredit и Intesa Sanpaolo также намерены привлечь средства для сохранения политиков и чиновников на расстоянии и воспользоваться здоровым положением на рынках капитала. Британские Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland также рассматривает вопрос о привлечении миллиардов путем выпуска акций или продажи активов для ограничения доли государства.