Премьер-министр РФ Владимир Путин считает преждевременным сворачивание антикризисных программ и актуальной поддержку отраслей, в которых возникли серьезные проблемы из-за уменьшения спроса.

«Конечно, сворачивать антикризисные программы пока было бы преждевременным. Для нас по-прежнему остается актуальной поддержка тех отраслей, в которых из-за резкого сжатия спроса возникли серьезные проблемы, в частности — и здесь нет ничего страшного, это во всем мире происходит, — это автопром, машиностроение в целом, жилищное строительство и ряд других», — сказал премьер во вторник на инвестфоруме «Россия зовет!».

Он отметил, что многие предприятия из этих секторов нуждаются в серьезной реструктуризации. «Кроме того, отдельных решений требует ситуация в моногородах, вопросы создания здесь новых производств и рабочих мест. Именно на данных направлениях будут концентрироваться антикризисные меры правительства в 2010 году», — сказал премьер. Он подчеркнул, что нужно переходить от ручного управления экономикой к системным решениям.

Также Путин заявил, что правительство РФ намерено снижать присутствие государства в экономике после преодоления кризиса. «По мере стабилизации ситуации, преодоления кризисных явлений, намерены планомерно и целенаправленно снижать государственное вмешательство в экономику. Использовать традиционные рыночные инструменты, в том числе инструменты приватизации», — сказал он.