ВТБ прошел нижнюю точку кризиса, к концу года его баланс начнет восстанавливаться. Об этом заявил глава банка Андрей Костин, интервью с которым публикует во вторник лондонская газета The Financial Times. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Костин рассказал, что соотношение просроченных ссуд к общим активам составляет сейчас 7,8% и способно увеличиться до 8% к началу 2010 года, передает ИТАР-ТАСС. Однако ВТБ уже компенсировал все связанные с этими невозвращенными кредитами риски, в том числе благодаря предоставленному государством капиталу в размере 14 млрд долларов. «Мы не ожидаем значительного ухудшения ситуации у себя, а также в банковском секторе России в целом, если не будет второй общемировой волны кризиса», — заметил глава ВТБ. При этом он заявил, что едва ли подобная вторая волна состоится.

По его словам, нынешний год стал трудным для ВТБ и по итогам его работы банк зафиксирует потери в первую очередь по причине невозвращенных кредитов. Так, в I квартале убытки банка достигли 656 млн долларов.

По мнению главы ВТБ, для возвращения экономики России к быстрым темпам роста российский бизнес должен иметь доступ к мировому финансовому рынку. «Изоляция повредит России», — уверен он.