Правительство России в ближайшее время примет меры по внедрению более защищенных инструментов инвестирования сбережений, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Уже в ближайшее время будут приняты меры, направленные на совершенствование работы банковского сектора и фондового рынка, на внедрение гибких и одновременно более защищенных инструментов инвестирования сбережений, в том числе пенсионных накоплений», — сказал премьер во вторник на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» — «Россия зовет!».

По его словам, в частности, речь идет о развитии внутреннего рынка ценных бумаг за счет применения таких новых инструментов, как инфраструктурные и проектные облигации. «Они будут обеспечены надежными гарантиями и потому привлекательны для инвесторов», — отметил Путин. Кроме того, правительство намерено создавать дополнительные стимулы для слияния и укрупнения финансовых институтов, добавил глава правительства. По его словам, эта мера давно назрела, но здесь нужно действовать «аккуратно, спокойно, не нарушая прав собственников, а создавая новые возможности».

Путин также заявил, что основные проблемы России связаны с тотальным недоинвестированием и дисбалансами в экономике. «В период кризиса многие страны пострадали из-за перепроизводства чрезмерных вложений, например, в автомобилестроение или жилищный сектор. В России же, напротив, основные проблемы связаны с тотальным недоинвестированием и дисбалансами в экономике», — сказал премьер-министр РФ. Поэтому, отметил он, речь должна идти о последовательной модернизации экономики, формировании более устойчивой диверсифицированной структуры. По мнению Путина, приложению сил есть место в самых разных отраслях, практически все они обладают огромным потенциалом восстановления и замещения экспорта. «При этом, с нашей точки зрения, инвестиции принесут наибольший эффект, если вслед за деньгами в российскую экономику придут современные технологии, прежде всего, обеспечивающие энергосбережение и повышение производительности труда», — подчеркнул глава российского правительства.

Он также отметил заинтересованность в создании новых производств, связанных с глубокой переработкой сырья, машиностроением, телекоммуникациями, биотехнологиями и фармацевтикой. «Мы готовы к расширению кооперации в космической сфере, ядерной энергетике», — сказал премьер, отметив, что большие возможности есть у таких проектов, как выпуск морской техники, транспортных средств, автокомпонентов, оборудования для добычи нефти и газа.

Во всех этих сферах реализуются серьезные программы развития, что обеспечивает на многие годы высокий и стабильный спрос, напомнил Путин. Он призвал бизнес более активно приходить в российские регионы, «не топтаться на одних и тех же площадках, где порой уже всем тесновато, а идти туда, где не избалованы вниманием инвесторов и где сегодня можно получить максимально выгодные условия».