Российские власти способны защитить от потрясений финансовую систему страны и не допустить резкого падения рубля, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин. «У нас достаточно ресурсов и возможностей, чтобы защитить от новых потрясений национальную валюту и финансовую систему», — сказал он, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». Он напомнил, что объем российских золотовалютных резервов превышает 400 млрд долларов.

Путин отметил, что если в 1998 году российское правительство обращалось за кредитами к международным финансовым организациям, то сегодня РФ сама участвует в программах поддержки наиболее затронутых кризисом государств и регионов: по его словам, речь идет о миллиардах долларов с нашей стороны. «Другое дело, что еще многое предстоит улучшать — в законодательстве и корпоративном управлении, модернизировать структуру реального сектора и финансовой системы», — признал премьер.

«Здесь нет необходимости изобретать что-то принципиально новое», — добавил он, напомнив, что в рамках стратегии развития страны до 2020 года и основных направлений деятельности правительства до 2012 года уже сформулирован перечень проектов, призванных обеспечить качественные изменения в российской экономике, задать вектор ее инновационного развития.

Путин указал на то, что эти проекты нуждаются в корректировке с учетом уроков кризиса и текущей ситуации, но заверил, что откладывать реализацию или пересматривать их конечные цели правительство не намерено.