Федеральный бюджет России в 2009 году впервые за десять лет будет с дефицитом, но в этом нет угрозы для экономики, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» — «Россия зовет!». «Федеральный бюджет за 2009 год впервые за десять лет будет сверстан с дефицитом примерно 8% ВВП. Мы видим угрозу, но не считаем ее фатальной», — сказал он. По его словам, это как раз тот порог, который обеспечивает сохранение макроэкономической устойчивости.

«Добавлю, что у нас есть надежные источники покрытия дефицита, имею в виду резервные фонды», — отметил глава российского правительства. «Кроме того, уже с будущего года мы намерены неуклонно сокращать дефицит, в том числе, направляя на эти цели возможные дополнительные доходы бюджета, чтобы уже к 2012 году попытаться выйти на дефицит не более 3% ВВП», — сообщил Путин. Премьер напомнил, что в настоящее время государственный долг России не превышает 10% ВВП и «только 3,6% — это внешний долг России».

Путин отметил, что в правительстве считают важнейшим условием устойчивого развития предельно ответственную и консервативную бюджетную политику и не намерены жертвовать макроэкономическим равновесием. Он напомнил, что в 2009 году российский бюджет столкнулся с серьезным сокращением доходов, прежде всего, из-за падения цен на традиционные экспортные товары. «Одновременно мы вынуждены были пойти на увеличение расходов, чтобы решать острые кризисные проблемы, безусловно выполнять социальные обязательства перед гражданами», — сказал Путин, подчеркнув, что такие обязательства в конечном счете являются прямыми инвестициями в человеческий капитал. При этом он добавил, что устойчивый экономический рост возможен только в условиях социальной стабильности и поддержания внутреннего спроса.