Инфляция к началу октября станет меньше 11% и до конца 2009 года не будет расти. Об этом во вторник заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на форуме «Россия зовет». «Вот уже два месяца инфляция по индексу потребительских цен в России нулевая, сейчас инфляция будет у нас 11,2%», — сказал он.

По его оценке, это «высоко, но это ниже, чем было в прошлом и позапрошлом годах, и это ниже, чем нижний уровень официального прогноза», который, как напомнил Улюкаев, на конец 2009 года составляет 11,6—12%. «Сейчас у нас 11,2%, и думаю, что, начиная с октября, мы выйдем на уровень, меньше 11%, и не видно каких-то серьезных факторов, которые до конца года могли бы эту тенденцию изменить», — подытожил первый зампред ЦБ РФ.

Банк России считает «вполне возможным», что и в 2009 году, и в 2010 инфляция будет ниже официальных прогнозов, отметил Улюкаев. «Вполне возможно, что и в текущем году, вполне вероятно, даже инфляция будет ниже, чем граница официального прогноза. И на следующий год у нас есть возможности, чтобы по инфляции было лучше, чем границы официального прогноза», — сказал он.

Первый зампред ЦБ РФ также отметил, что темпы роста денежного предложения будут положительными, «хотя и не дойдут до уровня 2005—2007 годов». Этот рост ЦБ оценивает на уровне около 15% в год.