Объем спекулятивных сделок с нефтью будет ограничен в ближайшее время, что повлечет за собой падение цены. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на форуме «Россия зовет». По его словам, сегодня, в условиях снижения спроса на нефть, ее высокая цена «обусловлена высокой ликвидностью на рынке».

Кроме того, добавил российский министр, особое внимание уделяется «спекулятивным контрактам, к числу которых относятся фьючерсы». «Последние годы увеличивался объем торговли фьючерсами на биржах», — заметил министр. По его словам, в разы увеличился объем невыкупаемых контрактов: «Если раньше на биржах не выкупалось примерно 20% контрактов, то сейчас — примерно 50%».

Спекулятивный характер сделок с нефтью, по словам Кудрина, стал объектом контроля со стороны регуляторов ведущих стран — «и в США, и в Европе», в ближайшее время будет принято решение, ограничивающее объем таких спекулятивных сделок, что повлияет, конечно, и на цены. Поэтому, напомнил Кудрин, правительство России основывает бюджет на цене в 58 долларов за баррель нефти Urals в 2010 году, 59 — в 2011-м, 60 — в 2012-м.