Уровень валютного курса сейчас не угрожает экономике РФ. Как передает Прайм-ТАСС, об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая во вторник на инвестиционном форуме «Россия зовет!».

«С нашей точки зрения, существующее курсовое положение не несет серьезной угрозы для российской промышленности, российского бизнеса», — сказал он.

В то же время он добавил, что Банк России крайне беспокоит высокая волатильность отечественного рынка: колебание рубля за последние несколько месяцев было на 6—7% как в сторону укрепления, так и ослабления. «Это нас крайне беспокоит», — заметил Улюкаев.

Первый зампред в очередной раз сообщил, что Банк России продекларировал в проекте денежно-кредитной политики завершение формирования условий для перехода к инфляционному таргетированию и свободному плаванию курса рубля. Он отметил, что уже сейчас существуют элементы этого, «рубль находится в квазисвободном плавании».

По его мнению, в дальнейшем для банков станет более актуален контроль за своей валютной позицией; в случае опасного роста займов будут использоваться дифференцированные подходы к отчислениям резервов.