Рост экономики РФ неустойчив, в краткосрочной перспективе для нее существуют значительные риски, заявил вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру.

«Представляется, что сегодня худшая часть кризиса в России уже позади. Однако мы еще не вышли из трудной ситуации… Воздействие пакетов стимулирования — оно постепенно растворяется… Рост ВВП РФ пока кажется достаточно хрупким, существуют значительные риски в краткосрочном периоде. Однако прогноз на среднесрочную перспективу также не лишен проблем», — отметил Ле Уэру в ходе конференции ВТБ во вторник.

Он отметил, что российские власти в разгар кризиса действовали очень быстро, в частности, регулируя процентные ставки, и благодаря этим мерам «Россия избежала крушения своей валюты и паники на рынках».

Однако чтобы стимулировать переход к устойчивому росту, правительству необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, в частности справиться с налоговыми барьерами, улучшить уровень образования рабочей силы и упростить получение лицензий и разрешений, а также изменить политику в области расходов госсектора, прежде всего обеспечить более четкую целевую ориентированность социальных программ поддержки.

«Проблемы, стоящие перед Россией, — проблемы по выходу из кризиса — являются значительными, но даже ввиду больших проблем я абсолютно уверен, что Россия сможет обеспечить диверсификацию своей экономики и преуспеть в новом мире», — сказал Ле Уэру.