Банк России продолжит дестимулирование беззалогового кредитования, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев журналистам во вторник в кулуарах форума «Россия зовет!». «Мы хотели бы дестимулировать использование этого инструмента. Это экзотический инструмент, в основном его роль исчерпана», — сказал он. В то же время Улюкаев отметил, что ЦБ оставляет за собой право уменьшать или увеличивать лимиты и ставки беззалоговых аукционов.

В последние полтора месяца ЦБ не снижал ставку пятинедельных беззалоговых аукционов, в то время как ключевые ставки Центробанка за этот период снижались дважды.

Первый зампред ЦБ напомнил, что объем задолженности банков перед ЦБ по беззалоговым кредитам сократился с максимальной величины в 1,9 трлн рублей до 400 млрд в настоящее время.

В сентябре ЦБ провел 7 беззалоговых аукционов: 4 — на 5 недель, 2 — на 3 месяца, 1 — на полгода и 1 — на год. На октябрь запланировано 6 таких аукционов: 4 — с предоставлением средств на 5 недель, 1 — на 3 месяца и 1 — на год. Ранее председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявлял о том, что Банк России свернет беззалоговое кредитование банков по мере выхода российской экономики из кризиса. В сроках действия своего права проводить беззалоговые аукционы ЦБ не ограничен.