Главная проблема в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» — активное стимулирование спроса, не сопровождаемое достаточным увеличением предложения. Об этом заявил президент Европейского Трастового Банка Андрей Крысин, выступая на XVII съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

«Рост ипотечного кредитования, не подкрепленный увеличением объемов возводимого жилья, ведет к удорожанию недвижимости и сокращению потенциальной базы ипотеки. Рост цен на недвижимость девальвирует все предпринимаемые банками шаги по снижению ставок и оптимизации требований к заемщикам», — сказал Крысин. Одновременно глава «Евротраста» предупредил своих коллег, что непродуманное и экономически не просчитанное снижение ставок ипотечного кредитования ниже уровня инфляции может привести не только к дополнительному росту цен на недвижимость, но и к неудачам при размещении ипотечных ценных бумаг на открытом рынке.

В целях улучшения ситуации с кредитованием строительства новых объектов недвижимости Крысин предложил создать рабочую группу по подготовке необходимых изменений в инструкцию 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», в которую вошли бы представители АРБ и Банка России.