Финансовая система России должна формироваться не из резервов Центробанка, а за счет создания источника свободных средств, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин. «Наша цель — не из резервов Центрального банка, не из резервов правительства создавать финансовую систему средств, а создавать внутренний источник роста свободных денежных средств, которые могли бы участники рынка использовать», — сказал он, отвечая на вопросы участников инвестфорума «Россия зовет!».

«Мы пошли на то, чтобы в самый пик неуверенности выдавать такие объемы денежных средств из нашей банковской системы, которые вкладчиками были востребованы. Мы были готовы на самые крайние меры. Это было не бездумное действие — это был расчет… Мы не стали жадничать и исходили из того, что если государство будет безусловно исполнять свои обязательства, придет стабильность», — пояснил Путин, добавив, что резервы стали расти.

Правительство, по его словам, рассчитывает на то, что в этих условиях будут активнее использоваться денежные средства, оставшиеся на счетах предприятий, будет развиваться страховая система, в том числе пенсионные фонды. «Правительство намерено и специальные меры использовать — это инфраструктурные облигации; все это вместе взятое даст возможность нашей экономике почувствовать все преимущества наличия собственных долгосрочных ресурсов», — заявил он.