Агентство Moody’s понизило рейтинги Литвы по кредитам в иностранной и местной валюте с «A3» до «Baa1». Об этом сообщает AFP. Прогноз по рейтингам оставлен «негативным». У России рейтинг сейчас также находится на уровне «Baa1» со «стабильным» прогнозом. Moody’s уже второй раз за текущий год снижает рейтинг Литвы. В апреле он был понижен с «А2» до «А3» с «негативным» прогнозом.

Причиной снижения рейтингов Литвы в агентстве называют негативные последствия мирового кризиса, серьезно затронувшего экономику страны. По словам главного аналитика Moody’s Кеннета Орчарда (Kenneth Orchard), в 2010 году рейтинги могут быть снова понижены, если продолжится сокращение литовского ВВП и увеличение дефицита бюджета. В I квартале текущего года ВВП Литвы уменьшился на 11,8%, а дефицит бюджета в этом и следующем годах, как ожидается, достигнет 10%.

В марте 2009 года кредитный рейтинг Литвы понизило еще одно международное агентство — Standard & Poor’s. Долгосрочный рейтинг страны по обязательствам в национальной и иностранной валютах был снижен с «BBB+» до «BBB». Точно такой же рейтинг и у России.

Государства Прибалтики возглавляют список наиболее пострадавших от кризиса стран, входящих в Евросоюз. Так, за первые 3 месяца текущего года экономика Латвии сократилась на 18,6% по сравнению с тем же периодом 2008 года, а Эстонии — на 15,1%.