Государство не будет служить источником длинных денег в экономике. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы участников инвестиционного форума «Россия зовет!».

«Длинные деньги не даются государством… Они должны родиться из недр самой экономики», — сказал Путин, добавив, что это возможно только в том случае, если экономика будет стабильной, здоровой, а политика, проводимая экономическими властями, будет пользоваться доверием участников рынка и граждан страны. Он добавил, что в пик кризиса правительство вынуждено было пойти на предоставление субординированных кредитов банкам. По словам премьера, они являются «суррогатом длинных денег», и предоставление таких кредитов было временной мерой в условиях кризиса. «Задача — создать внутренние источники роста свободных денежных средств, которые могли бы участники рынка использовать на длительной основе», — подчеркнул Путин.

Премьер-министр отметил, что Минфин последовательно ведет эту работу и является основным сторонником «не директивного назначения денег, а создания условий для их появления в экономике».