Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина считает увеличение государственных расходов одним из факторов роста российской экономики. Соответствующее мнение она высказала, выступая на форуме, организованном компанией «ВТБ Капитал».

По словам министра, в 2009 году объем госрасходов составил 20% ВВП, а в 2008 году — около 17% ВВП. «Пока мы воспроизводим модель роста экономики до кризиса. Стратегия выхода должна быть в постепенном отходе от чрезмерной зависимости от моноэкспорта», — считает Набиуллина. По ее мнению, для выхода из кризиса акцент должен быть сделан на «интеллектоемких» отраслях. «Мы заинтересованы в создании источников длинных денег, стимулировании депозитов, привлечении иностранных инвестиций. Мы готовы к конкуренции на глобальных рынках капитала и понимаем привлекательность российской экономики», — заявила глава МЭР.

Говоря об антикризисной стратегии, она напомнила, что первый ее этап был связан с поддержкой доходов населения, финансовой системы, а также предприятий реального сектора экономики. Сейчас, по ее мнению, большое значение приобретает модернизация. «Спад в экономике приостановился, есть определенное оживление в промышленности, у населения начинают преобладать оптимистические настроения», — отметила Набиуллина.