Россия в следующем году может продать часть госпакетов в отдельных компаниях с целью привлечения средств в бюджет, а в долгосрочной перспективе продолжит приватизацию, предлагая на рынке большие пакеты крупных госкомпаний, заявил во вторник журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в кулуарах форума «Россия зовет!».

По его словам, в настоящее время рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым «подыскивает активы, которые с учетом рынка могут быть проданы сейчас и недешево». В долгосрочной перспективе — в течение трех и более лет — государство будет продавать активы, привлеченные в ходе кризиса в рамках докапитализации банковской системы и господдержки реального сектора.

По словам Кудрина, речь идет в том числе и о банке ВТБ, и о нефтяных компаниях, и о госпакетах в других отраслях, например в телекоммуникационном секторе и в авиационной промышленности.

Задачей госкорпораций и крупных холдингов сейчас является реструктуризация проблемных предприятий, а после того, как она будет осуществлена, государство будет продавать крупные пакеты в этих холдингах. «Наша стратегическая цель — на горизонте трех и более лет продавать большие пакеты в крупных компаниях и холдингах», — подытожил Кудрин.