ВТБ, в апреле получивший контроль над проектом реконструкции Центрального стадиона «Динамо» (Москва), находится в процессе пересмотра проекта и не исключает, что стоимость реконструкции может быть ниже первоначального плана, заявил журналистам первый зампред ВТБ Василий Титов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы не отказываемся от этого проекта — ни от стадиона, ни от коммерческой части», — сказал он во вторник журналистам в кулуарах инвестфорума. Вместе с тем он напомнил, что если будет решение отказаться от реконструкции и построить новый стадион, то надо решить вопрос с тем, чтобы исключить его из списка памятников.

По словам Титова, удешевление реконструкции может быть проведено за счет неполного покрытия стадиона крышей, а также за счет модификации самой крыши. «Стадион может быть не полностью крытым, и крыша может быть разной», — пояснил Титов.

Ранее сообщалось, что вместимость реконструированного стадиона «Динамо» в Петровском парке может быть увеличена с 30 до 40 тыс. человек, если Россия будет реально претендовать на проведение чемпионата мира по футболу.

В апреле 2009 года был подписан меморандум о сотрудничестве между банком ВТБ и обществом «Динамо». Согласно сделке к ВТБ перешел контроль над активами проекта реконструкции территории Центрального стадиона «Динамо» в форме владения 75% минус одной акцией УК «Динамо» (застройщик проекта «Петровский парк») и 74% акций футбольного клуба «Динамо-Москва».

Титов также отметил, что в настоящее время ВТБ владеет объектами девелоперских компаний «Система-Галс» и «Дон-Строй» и землями Объединенной промышленной корпорации (ОПК) — более чем 2 тыс. гектаров в районе Рублевки. «Все эти бизнес-модели создавались в других экономических условиях, и сейчас ни одна из них не выдерживает критики», — сказал первый зампред ВТБ.

В целом, по его словам, в ВТБ недвижимость считают «правильным и перспективным активом». «Земля на Рублевке, Петровский парк, универмаг «Детский мир» сейчас в сложном состоянии, в обременении, но если дать им временной и финансовый глоток, они будут ликвидны. Мы не считаем их проблемными активами. Они требуют внимания», — пояснил Титов.

По словам первого зампреда ВТБ, компания утвердила стратегию кредитования в строительной отрасли. Ее ключевым моментом является понимание того, что наибольший спрос и оживление ожидаются в сегменте жилой недвижимости. Во-вторых, ожидается спрос на офисы класса «В». И, в-третьих, велик спрос на логистические центры. В целом, по словам Титова, доля кредитного портфеля ВТБ, приходящаяся на вложения в недвижимость, не превышает 17%.