Экономике США жизненно необходим второй пакет государственных стимулирующих мер, убежден известный американский инвестор Уилбур Росс. Первый пакет госфинансирования, принятый конгрессом в минувшем феврале, оказался недостаточным для того, чтобы американские потребители вновь начали тратить деньги, заявил Росс телеканалу CNBC.

«Потребительский спрос отвечает за 70% экономики (США), но он все еще парализован. Потребители не в состоянии брать новые кредиты, и я думаю, что Обама будет вынужден принимать новый пакет стимулов», — сказал инвестор-миллиардер.

Росс указал, что главной проблемой для американской экономики является сильная закредитованность потребителей, которая вышла на критический уровень из-за падения стоимости активов, главным образом недвижимости. По мнению бизнесмена, правительство США будет вынуждено реструктурировать непомерные долги частного сектора в госдолг. «Думаю, что мы, действительно, станем свидетелями масштабного перетока долговых обязательств из частного сектора в государственный», — ожидает Росс.

Вместе с тем миллиардер сомневается, что администрации удастся быстро и безболезненно решить проблемы потребителей. «Будет потрачено еще много денег, но я не думаю, что это решит потребительскую проблему», — отметил Росс. «Реальная безработица находится на уровне около 12,8%, поскольку люди, которые вообще отказались от поиска работы, не учитываются в официальной статистике», — добавил бизнесмен. Официальный уровень безработицы в Соединенных Штатах составляет на сегодняшний день 9,7%.

Напомним, что в феврале 2009 года конгресс США одобрил пакет экономических стимулов общей стоимостью 787 млрд долларов. Администрация Барака Обамы подчеркивает, что программа рассчитана на два года и требовать от нее видимых результатов пока рано. Тем не менее ряд экономистов и инвесторов заявляли, что текущая программа стимулирования бесперспективна, а знаменитый Уоррен Баффет в июле сравнил экономический пакет Обамы с «дозой виагры, смешанной с горстью леденцов».

Власти США в этом месяце фактически провозгласили «конец рецессии», по крайней мере с технической точки зрения. Однако экономисты, не принадлежащие к идеологическому мейнстриму, категорически не согласны с оптимизмом официальных властей. «Потребительская экономика не может расти, если потребители тратят все меньше и меньше денег», — заявляет Билл Боннер из Agora Financial, называя нынешнее состояние американской экономики «депрессией». Большой цикл кредитной экспансии в экономике США начался в 1945 году и завершился в 2007 году, указывает он, и теперь Америка должна приготовиться к длительному периоду коррекции, в ходе которой потребители будут сокращать расходы, выплачивать старые долги и откладывать лишние средства «на черный день».