Вторая волна финансового кризиса давно пришла в Россию: проблема заключается в росте кредитного риска, сказала в интервью телевидению Reuters заместитель директора отдела финансовых институтов международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Елена Романова.

«Если первая волна — это кризис ликвидности, то вторая — рост кредитного риска. Мы наблюдаем ее с декабря прошлого года — января этого года, и она ускоряется», — сказала Романова. «Мы считаем, что она уже пришла. Но поскольку кредитный риск менее заметен и меньше бросается в глаза по сравнению с риском ликвидности, общество и финансовое сообщество заметили первую волну, а вторая волна растянута», — добавила она, отметив, что участники рынка принимают предупредительные меры, которые способны смягчить влияние этой проблемы.

Мнение S&P контрастирует с точкой зрения большинства российских чиновников, которые считают, что «вторая волна» кризиса России не грозит.

S&P прогнозирует, что в 2009—2011 годах объем проблемных кредитов может достичь 40% совокупных активов российских банков. Агентство называет проблемными кредитами просроченные долги, реструктурированные кредиты и ссуды, которые могут быть реструктурированы в ближайшие полгода. «Из той цифры, которую я назвала, львиная доля проявится в ближайшие шесть месяцев», — сказала Романова.

В понедельник S&P распространило доклад, в котором пророчит рост системных рисков в банковском секторе РФ из-за экономического спада, чреватого для банков увеличением проблемных кредитов и сужением источников фондирования, что «замораживает» развитие банковского бизнеса.