Очередное снижение ставки рефинансирования Банком России говорит о твердом намерении уменьшать стоимость финансовых ресурсов для экономики в целом, считает заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка (ГИБ) Игорь Жигунов. Об этом он заявил порталу Банки.ру.

«Очередное — седьмое за год и второе за месяц, причем за месяц сразу на 0,75 процентного пункта, — снижение Банком России ставки рефинансирования твердо указывает на намерение уменьшения стоимости ресурса для экономики в целом. В части программ и предлагаемых на рынке операций, которые напрямую зависят от ставки ЦБ, это, конечно же, повлечет снижение стоимости ресурса. И это положительный момент. В частности, речь идет, например, об уменьшении ставки по федеральной программе ипотечного кредитования населения, стоимости коротких ресурсов ЦБ», — отметил он.

В то же время Жигунов считает, что «для развития банковского кредитования крупных проектов, масштабного финансирования бизнеса и рыночного кредитования населения в целом долгосрочных ресурсов на рынке пока нет». Поэтому, по его мнению, необходимы и иные меры по стимулированию кредитования в стране. «Еще предстоит многое сделать (помимо ожидания восстановления экономик разных стран) как в части формирования мотивации внутреннего инвестора и ресурса в стране, так и правового регулирования вопросов формирования и развития рынка долгосрочных ресурсов», — пояснил он.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ООО «Городской Ипотечный Банк» составляли 14,62 млрд рублей (140-е место в рейтинге банков РФ). Специализация «Городского Ипотечного» — кредитование покупки жилья. Банк — участник системы страхования вкладов, однако вклады физических лиц не принимает.