Спустя четыре месяца Центральный банк вышел на валютный рынок с масштабными интервенциями в пользу американской валюты. По оценке участников торгов, во вторник Банк России выкупил около 2 млрд долларов, удержав курс бивалютной корзины на уровне 36,3 рубля. При этом курс доллара вырос до 30,16 рубля, тогда как курс евро опустился почти на 20 копеек до 43,9. В ближайшие дни нагрузка на ЦБ будет только возрастать, считают эксперты. Однако Банк России не останется внакладе: в первой половине года он продавал доллары по 31—36 рублей, а теперь, покупая валюту на уровне 30, он получает многомиллиардную прибыль. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Участники торгов не исключают, что в ближайшие дни возрастут как объемы торгов, так и интервенции Банка России. «До последнего времени основными продавцами валюты выступали российские участники. И если присутствие ЦБ на рынке станет нормой, то можно ожидать роста предложения валюты со стороны иностранных инвесторов, а тогда объем торгов вырастет до уровней прошлого года, 7—10 млрд долларов в день», — отмечает начальник отдела конверсионных операций ING Wholesale banking Алексей Боричев. Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова не сомневается, что ЦБ будет активно присутствовать на рынке. «При ценах на нефть около 70 долларов за баррель и дефиците бюджета в 8% ВВП равновесный курс доллара должен быть около 30 рублей за доллар. В более низком курсе ЦБ не заинтересован и будет противостоять укреплению рубля», — отмечает аналитик.

ЦБ остается в выигрыше от участия в валютных торгах — он увеличивает золотовалютные резервы, зарабатывая на разнице курсов покупки и продажи валюты. Если учесть, что в июле этого года ЦБ продал соизмеримый объем долларов по 32,5 рубля, то выигрыш от вчерашних интервенций составит почти 5 млрд рублей. А учитывая масштабные продажи валюты в начале года по 31—36 рублей, выкуп по сегодняшнему курсу доллара принесет ЦБ дополнительную многомиллиардную прибыль, отмечают эксперты.