X5 Retail Group N. V., крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, изучает возможность внедрения во всех своих дискаунтерах «Пятерочка» системы приема банковских карт для оплаты покупок, сообщила РИА Новости руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Светлана Витковская.

В настоящее время примерно в 20 петербургских магазинах «Пятерочка» уже действует пилотный проект по приему карт. Также в нескольких регионах эта система работает точечно — в одном-двух магазинах, уточнила Витковская. В зависимости о того, насколько успешным будет пилот, компания примет решение о целесообразности реализации проекта во всех дискаунтерах. «Сейчас такая возможность изучается», — сказала Витковская. Однако вероятные сроки повсеместного введения данной системы в Х5 не называют.

Дискаунтеры в России в целях экономии традиционно не принимают банковские карты, так как это вызывает небольшие, но затраты ретейлера. В настоящее время в магазинах других сетей Х5 — «Карусель» и «Перекресток» — можно расплачиваться картами.

X5 Retail Group N. V. была создана в мае 2006 года в результате слияния торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток». В июне 2008-го группа приобрела 100% акций Formata Holding B. V., владеющей сетью гипермаркетов «Карусель». Сегодня все гипермаркеты Х5 развиваются под брендом «Карусель». Акционерами X5 являются «Альфа-групп» — 47,9%, основатели «Пятерочки» — 23,1%, менеджмент компании — 1,9%. Доля казначейских GDR составляет 0,1%, в свободном обращении находятся 27% акций в форме GDR.

На 30 июня под управлением компании находилось 1 164 магазина (включая 900 дискаунтеров, 211 супермаркетов и 53 гипермаркета), при этом их чистая торговая площадь достигла 935,8 тыс. кв. м. Число франчайзинговых магазинов на территории России составляло 605.