Газета «Ведомости» задается вопросом: как выполнить требование ЦБ устанавливать ставки по депозитам не больше 16%, но платить вкладчикам 17% и выше? Группа уральских банков решила эту задачу, предложив в сентябре длинные депозиты, ставка по которым со временем уменьшается. Средняя ставка получается умеренной. Но можно отказаться от меньших процентов: по окончании срока действия высокой ставки клиенты могут забрать деньги без потери дохода. Об этом издание пишет в среду.

Сберинвестбанк по вкладу «Стольник» (300 дней) снижает ставку каждые 100 дней: с 17,5% годовых до 16,5%, а затем до 15,5% — в среднем получается 16,5%. Ставка 400-дневного вклада «Редут» в Банке24.ру, начинаясь с 17,24% годовых, уменьшается на 1 процентный пункт каждые 100 дней (среднее значение — 15,24%). Уралинкомбанк предлагает по вкладу «1001 ночь» 17,5% годовых первые 180 дней, а потом (181—1002 день) ставка падает до 7%. Те, кого это не устраивает, могут забрать деньги без потери процентов: начиная со 182-го дня при расторжении договора банк платит 17,5% за первые полгода и 7% — за оставшийся срок. При более раннем расторжении проценты начисляются по ставке «до востребования». Сберинвестбанк и Банк24.ру при досрочном расторжении договора также обещают оставить вкладчику набежавшие проценты (они начисляются каждые 100 дней).

Начальные ставки превышают рекомендованный ЦБ предел — 16%. С весны регулятор добивается от банков снижения ставок по депозитам, и те последовали совету. Но первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян признавал, что банки будут пытаться обходить это ограничение, придумывая разные схемы. «Нам пока о таких вкладах ничего не известно, это не идея регулятора, и банкам мы таких рекомендаций не давали», — говорит сотрудник надзорного блока ЦБ. Лично ему такой вариант нравится: «Думаю, банки экономически все для себя просчитали и это действительно поможет снизить стоимость привлеченных ресурсов у населения».