Ситуация на рынке вкладов вернулась к докризисной — доля Сбербанка опустилась ниже 50%. И он не стремится восстановить ее любой ценой, уверяет представитель банка. Об этом в среду пишет газета «Ведомости». Объем вкладов населения в российских банках по итогам августа достиг 6,67 трлн рублей, говорится в материалах Банка России. А объем вкладов в Сбербанке составил 3,33 трлн, свидетельствует отчетность банка. Таким образом, к 1 сентября доля Сбербанка составила 49,5%, тогда как на 1 августа была 50,1%, а на 1 июля — 50,4%.

На сайте Сбербанка указан объем привлеченных средств частных лиц к началу сентября — 3,4 трлн рублей. Но это с учетом средств физлиц на счетах в драгметаллах, выпущенных векселей и остатков денежных переводов, объясняет один из сотрудников банка. За 8 месяцев этого года объем средств частных лиц увеличился на 275 млрд рублей, говорится в сообщении Сбербанка. А вкладов во всех банках, по данным ЦБ, — на 763,7 млрд.

Последний раз доля Сбербанка на рынке депозитов населения опускалась ниже 50% по итогам августа 2008 года. Тогда она составила 49,97%: на 1 сентября 2008 года объем вкладов населения в банке был 2,98 трлн рублей при общерыночном объеме 5,97 трлн. Но за месяц банк исправил положение, и на 1 октября 2008 года его доля на рынке вкладов поднялась до 51%, по оценке Росстата. «Не надо фетишизировать какие-то цифры. 52%, 48% или 50% — это не так принципиально. Но в пределах, близких к 50%, будем стараться нашу долю удерживать», — говорил незадолго до этого президент Сбербанка Герман Греф. Тем не менее в октябре доля Сбербанка достигла 52%, из-за того что в других банках был ускоренный отток. С тех пор она снижалась. В декабре 2008 года банк предпринял шаги для того, чтобы сохранить вкладчиков, повысив ставки по вкладам на 1—2,5%. Но с июля этого года Сбербанк снизил ставки по вкладам в рублях в среднем на 0,25—1 процентный пункт, в долларах — на 0,75—1,35, в евро — на 1,25—2,25.

Снижение доли Сбербанка на рынке вкладов — следствие выхода страны из кризиса, уверяет представитель пресс-службы Сбербанка. Банковская система восстанавливается, риски снижаются, и клиенты потянулись за более высокими ставками, продолжает он, у Сбербанка есть цель сохранить долю на рынке депозитов на высоком уровне, но он не готов платить за это любую цену. В банковской системе в этом году депозиты росли быстрее кредитов и для банков существен вопрос, в какие активы размещать привлеченные средства, говорит представитель Сбербанка. И уверяет, что у Сбербанка достаточно ресурсов, чтобы обеспечить рост операций по кредитованию.