РСПП обратится к правительству с предложением о предоставлении государственных гарантий по долгосрочным банковским облигациям. Об этом в среду сообщает «РБК daily». По словам первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, такой финансовый инструмент активно применяется в зарубежных антикризисных программах: более 140 банков осуществили эмиссию таких облигаций на 1 трлн долларов.

Сегодня комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности планирует рассмотреть дополнительные меры по поддержке российских кредитных организаций в условиях кризиса. Как пояснил изданию Мурычев, IV квартал 2009 года участники рынка встречают в не менее тяжелых условиях, чем год назад. По экспертным расчетам, текущие «плохие» долги по МСФО оцениваются в 10—12%. Давление со стороны ухудшающегося качества кредитного портфеля испытывают все крупнейшие банки без исключения. «Показательна ситуация со Сбербанком, у которого по МСФО доля неработающих ссуд в кредитном портфеле за первое полугодие достигла 6,4%, у Альфа-Банка доля просроченных кредитов свыше 90 дней выросла до 9,9%. В то же время доходность активов банковского сектора близка к нулю, а рентабельность капитала колеблется возле 2%», — рассказал Мурычев.

По его мнению, банки перекладывают бремя «плохих» долгов на клиентов, высоким остается и уровень процентных ставок. По крупным заемщикам в августе ставка составляла порядка 15% в рублях, а если исключить из внимания кредиты крупнейшим заемщикам, то около 20—25%. «С поправкой на инфляцию цена заемных ресурсов является такой же высокой, как после кризиса 1998 года», — уверен Мурычев.

Достаточно критично представитель РСПП оценивает и механизмы господдержки рынка в условиях кризиса. «Сейчас дефицит средств по субординированному кредитованию составляет около 100 млрд рублей, однако Минфин выразил намерение свернуть эту программу — это преждевременный шаг. Программа госгарантий по кредитам также буксует», — подчеркнул он.

В этой связи Александр Мурычев предлагает правительству взять на вооружение новый антикризисный инструмент — предоставление госгарантий по банковским облигациям, которые могут оказаться на порядок эффективнее гарантий по кредитам.