Хотя мировая экономика и демонстрирует признаки восстановления, говорить о победе над финансовым кризисом пока рано, отмечается в очередном выпуске «Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности» (ДГФС) Международного валютного фонда, передает РИА Новости. «Чрезвычайные системные риски сократились, однако чувство самоуспокоенности относительно банковской системы все еще остается проблемой», — подчеркивается в документе.

Эксперты МВФ обращают внимание на то, что в последнее время улучшению состояния балансов банков способствовало, в частности, привлечение капитала. «Вместе с тем сохраняются серьезные опасения, что ухудшение ситуации на кредитном рынке продолжит оказывать давление на банковские балансы. Проведенный нами анализ свидетельствует о том, что банки США преодолели более половины цикла убытков до 2010 года, тогда как в Европе признание убытков продвинулось в меньшей степени, что объясняется различиями в экономическом цикле», — указывается в докладе.

МВФ считает, что, хотя увеличившаяся прибыль банков позволяет поддерживать уровни капитала, оснований ожидать, что она полностью компенсирует списание активов в ближайшие 18 месяцев, пока нет.

Рентабельность банков, по мнению специалистов, позволит усилить более активные действия по решению проблемы неблагополучных активов.

«Ожидается, что проводимое в настоящее время ужесточение банковского регулирования приведет к уменьшению чистых доходов и потребует более дорогостоящего страхования за счет повышения уровней капитала и ликвидности», — говорится в документе.

По словам специалистов МВФ, финансовая напряженность в странах Европы с формирующимся рынком существенно ослабла, но уязвимость остается высокой. «Как представляется, западноевропейские банки способны выдержать ухудшение условий кредитования в странах Европы с формирующимся рынком, однако размер их капитала может оказаться недостаточным для того, чтобы поддержать подъем экономики в регионе», — замечают эксперты фонда.

Авторы доклада прогнозируют сокращение предложения банковского кредитования в период до конца 2009 года и в 2010-м — как в США, так и в Европе.

Для преодоления остающихся проблем МВФ призывает правительства проводить дальнейшую реструктуризацию финансовых организаций с тем, чтобы обеспечить их способность предоставлять кредиты и оказывать поддержку восстановлению экономики. «При модернизации системы регулирования и рыночной практики необходимо сохранить выгоды, связанные с передачей кредитного риска за пределы банковской системы, а также способность кредиторов диверсифицировать источники финансирования», — сказано в докладе.

От господдержки экономики, убежден МВФ, отказываться рано, однако пора наметить план отказа от этой поддержки.

«Сотрудничество и согласованность действий в области политики должны простираться через границы. В условиях трансграничных взаимосвязей между организациями и рынками директивные органы не могут действовать в одностороннем порядке, без последствий для других стран», — также констатируется в документе.