Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, который в сентябре встречался с нобелевским лауреатом Джозефом Стиглицем, рассказал «РБК daily» о своих впечатлениях от разговора с известным экономистом. «Господин Стиглиц не верит в доллар из-за проводимой США необеспеченной эмиссии национальной валюты в больших объемах. Но отказ от долларовой резервной системы может привести к глобальной нестабильности. Я сказал, что ситуация с долларом нас также беспокоит: огромный поток ничем не обеспеченной ликвидности из США может захлестнуть российский фондовый рынок и надуть новый пузырь», — заявил Аксаков в интервью изданию, опубликованном в среду.

По его словам, Стиглиц «считает, что значительные международные резервы, накопленные в благоприятные годы, позволяют России чувствовать себя вполне уверенно». «У нас ситуация более благоприятная, чем в других странах СНГ, в частности на Украине и в Казахстане. Меры, принятые Банком России начиная с осени 2008 года, позволили погасить негативные тенденции в экономике, и сейчас у нас наблюдается некоторое оживление, но говорить о коренном переломе пока рано. Да, у нас в отличие от США не было subprime, подавляющий объем кредитов обеспечен залогами. Совокупный объем заложенного имущества в России оценивается в 26 трлн рублей, а объем выданных кредитов — в 18 трлн, то есть объем залогов в 1,5 раза больше кредитного портфеля», — отметил собеседник газеты.

«Но Россия в значительной мере зависима от нефтегазовой конъюнктуры. Тем не менее в наш рубль господин Стиглиц готов верить больше, чем в доллар, при условии, что нам удастся диверсифицировать экономику и соскочить с нефтяной иглы. Между прочим Стиглиц поинтересовался, в каких валютах номинированы золотовалютные резервы России, и высказал серьезную озабоченность, когда узнал, что значительную часть ЗВР мы держим в долларах. По его мнению, это большой риск: нужно вкладываться в более стабильные валюты, но в какие именно, он не стал уточнять», — сказал Аксаков.

«Я предложил господину Стиглицу следующее заседание комиссии по глобальным финансовым вопросам провести в России. Это заседание запланировано на весну 2010 года. Предложение было воспринято позитивно», — добавил он.