Глобальный экономический кризис и рецессия сильно ударили по благосостоянию американцев. Особенно серьезно финансовые потрясения сказались на среднем классе, в то время как разрыв между богатыми и бедными заметно увеличился. Такой вывод содержится в правительственном исследовании, проведенном среди 3 млн семей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, его результаты опубликовали накануне американскими СМИ.

Согласно обзору финансового благосостояния населения, проводимому в США с 1967 года, наиболее обеспеченные американцы, ежегодный доход которых составляет более 138 тыс. долларов на человека, заработали в 11,4 раза больше за 2008 год, чем граждане, живущие в бедности или за ее чертой. В этой социальной группе, численность которой достигла 13,2% (11-летний рекорд), годовой семейный бюджет составил 12 тыс. долларов. Учитывая реалии американской жизни, такие средства позволяют рассчитывать в буквальном смысле только на «выживание».

Коэффициент разрыва между заработком наиболее и наименее обеспеченных семей в США достиг в минувшем году нового рекорда (11,4), предыдущий — 11,22 — был зарегистрирован 5 лет назад. Эксперты говорят также о значительном сокращении среднего класса, что стало прямым следствием роста «пропасти» между богатейшими и беднейшими жителями страны. Уменьшается и среднегодовой доход этой социальной группы, который составил 50 тыс. 303 доллара на человека — 11-летний минимум. В то же время кризис практически не сказался на благосостоянии самой богатой «верхушки» американской элиты. Так, доходы этой группы, составляющей всего 5% населения, были в 3,58 раза больше, чем доходы среднего класса.