Уже в следующем месяце Банк Японии может принять решение о завершении чрезвычайной программы по покупке корпоративных долгов. Местный бизнес снова вернется к частным источникам финансирования, сообщает Bloomberg. Японские власти обеспокоены тем, что если действие программы по покупке облигаций и коммерческих ценных бумаг продлится, как было запланировано ранее, до конца этого года, то это приведет к возникновению проблем на рынках капитала.

В то же время власти могут продлить на следующий год действие третьей чрезвычайной кредитной программы, изменив лишь размеры и сроки погашения кредита. Программа предлагает банкам неограниченные кредиты при соответствующем обеспечении, и нравится кредиторам больше, чем выкуп корпоративных бумаг. По состоянию на 31 августа этого года в рамках этой программы ЦБ выдал кредитов на 7,3 трлн иен.

Что касается базовой процентной ставки, то 14 из 16 аналитиков, опрошенных Bloomberg в этом месяце, считают, что ЦБ Японии оставит ее в 0,1% до конца 2010 года без изменений.