ВТБ 24 намерен выпустить ипотечные облигации на 15 млрд рублей. Как передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение банка, такое решение было принято его наблюдательным советом на заседании 28 сентября.

Облигации в количестве 15 млн штук номиналом 1 тыс. рублей выпускаются сроком обращения 1 820 дней (5 лет), имеют 20 купонных периодов и размещаются по открытой подписке.

Как ранее заявил журналистам член правления ВТБ 24 Анатолий Печатников, эмитентом будет непосредственно ВТБ 24. То есть кредитная организация намерена первой среди российских банков провести так называемую балансовую секьюритизацию, при которой не будет отвязки риска бумаг от эмитентов.

Ранее эмитентом ипотечных облигаций для секьюритизации ипотечного портфеля банка выступала специально созданная компания — ЗАО «Национальный ипотечный агент ВТБ 001», которая выпустила в 2009 году облигации с ипотечным покрытием тремя траншами на общую сумму 14,48 млрд рублей. Они включены в ломбардный список ЦБ РФ, и таким образом ВТБ 24 получает рефинансирование в рамках операций РЕПО.

По данным на 1 июля, общий портфель ипотеки ВТБ 24 по РСБУ составил 180 млрд рублей. При этом в первом полугодии банк выдал 6,3 млрд.